Ernährung und Hauswirtschaft

Ernährung und Hauswirtschaft

Hauswirtschafter/in

Ausbildungsdauer

3 Jahre duale Ausbildung   

  • Ausbildung in anerkannten hauswirtschaftlichen Ausbildungsbetrieben  

oder 

  • Die Ausbildung kann je nach persönlicher Eignung stufenweise in Kooperation mit einem Betrieb des allgemeinen Arbeitsmarkts durchlaufen werden.   

Ausbildungsinhalte

  • Arbeitsorganisation und Qualitätssicherung  

  • Kunden- und dienstleistungsorientiertes Handeln  

  • Speisenzubereitung und Service  

  • Pflege von Textilien  

  • Pflege und Gestaltung von Räumen und dem Wohnumfeld  

  • Vorratshaltung und Warenwirtschaft  

  • Betreuung von Kindern, Senioren, Gästen, Menschen mit Behinderung …  

  • Bereitstellung und Vermarktung von hauswirtschaftlichen Produkten und Dienstleistungen  

  • Umfassende fachtheoretische Kenntnisse und berufsspezifisches Rechnen werden vermittelt.  

  • Hauswirtschafter/innen übernehmen die professionelle hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Personen in Privat- und Großhaushalten sowie in sozialen Einrichtungen. Sie sorgen für Lebensqualität in vielen Bereichen.  

Anforderungen

  • Sie arbeiten gerne mit Menschen.

  • Sie haben Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen.

  • Sie sind kreativ und praktisch veranlagt.

  • Sie übernehmen gerne Verantwortung.

  • Sie arbeiten selbstständig und teamorientiert.

  • Sie haben Spaß an hauswirtschaftlichen Tätigkeiten und an  organisatorischen Aufgaben.

Prüfung

Die Ausbildung ist staatlich anerkannt. Die Prüfung erfolgt vor einem Prüfungsausschuss des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Einsatzbereiche/ Ausbildungsbetriebe

  • Senioren-, Behinderten-, Kinder- und Jugendeinrichtungen  

  • Krankenhäuser, Kureinrichtungen  

  • Kantinen, Hotels und Gastronomiebetriebe  

  • Tagungshäuser 

  • Private Haushalte   

Fachpraktiker/in Hauswirtschaft

Ausbildungsdauer

3 Jahre duale Ausbildung für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf   

  • Ausbildung in Berufsbildungswerken  

  • Ausbildung in anerkannten hauswirtschaftlichen Ausbildungsbetrieben  
    (mit zusätzlichem sonderpädagogischem Ausbildungsnachweis)   

Ausbildungsinhalte

  • Speisenzubereitung und Service  

  • Textilreinigung und Service  

  • Hausreinigung und Service  

  • Die theoretischen Anforderungen sind im Vergleich zur Vollausbildung wesentlich geringer, im Vordergrund stehen die praktischen Fertigkeiten.  

  • Fachpraktiker Hauswirtschafter/innen unterstützen die professionelle hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Personen in Großhaushalten sowie in sozialen Einrichtungen. Sie sorgen für Lebensqualität in vielen Bereichen.  

Anforderungen

  • Sie arbeiten gerne mit Menschen.

  • Sie haben Interesse an Ernährungs- und Gesundheitsfragen.  

  • Sie sind kreativ und praktisch verlangt.

  • Sie arbeiten teamorientiert.

  • Sie haben Spaß an hauswirtschaftlichen Tätigkeiten.

Prüfung

Die Ausbildung ist staatlich anerkannt. Die Prüfung erfolgt vor einem Prüfungsausschuss des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Einsatzbereiche

  • Senioren-, Behinderten-, Kinder- und Jugendeinrichtungen  

  • Krankenhäuser, Kureinrichtungen  

  • Kantinen, Hotels und Gastronomiebetriebe  

  • Tagungshäuser 

Fachpraktiker/in Küche

Ausbildungsdauer

3 Jahre duale Ausbildung für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf   

  • Ausbildung in Berufsbildungswerken  

  • Ausbildung in anerkannten Ausbildungsbetrieben 

Ausbildungsinhalte

  • Vor- und Zubereiten von Speisen  

  • Warenkunde und Lagerung von Lebensmitteln  

  • Gastorientiertes Arbeiten (Service) 

  • Einhalten von Hygieneregeln und Arbeitssicherheit  

  • Die theoretischen Anforderungen sind im Vergleich zur Vollausbildung wesentlich geringer, im Vordergrund stehen die praktischen Fertigkeiten.  

  • Fachpraktiker/in Küche unterstützen die Köche in Großküchen bei der Vor- und Zubereitung von Speisen.  

Anforderungen

  • Sie sind praktisch veranlagt, zum Beispiel im Umgang mit Messern.

  • Sie sind kreativ beim Anrichten und Garnieren von Speisen.

  • Sie arbeiten teamorientiert.

  • Sie arbeiten sorgfältig und verantwortungsbewusst.

Prüfung

Die Ausbildung ist staatlich anerkannt. Die Prüfung erfolgt vor einem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer Schwaben. 

Einsatzbereiche in Großküchen von...

  • Senioren-, Behinderten-, Kinder- und Jugendeinrichtungen  

  • Krankenhäuser, Kureinrichtungen  

  • Kantinen, Hotels und Gastronomiebetriebe  

  • Tagungshäuser